ベトナムの食事
お疲れモードの中、1泊2日のみのスケジュールでホーチミンを訪問!
バンコクから深夜にホーチミンへ入り、次の日の深夜便で日本へ帰国するハードスケジュールでした。
夜遅かったけど、がんばって朝6時半に起床して、ベトナム人のポピュラー朝飯「バインミー」を食べに行きました!
元フランス領のベトナム。
町中でフランスパン風のパンを見かけます!
このバインミーやばいくらい美味しいです。
最近日本でもバインミーを売っているお店もありますよね。
種類は色々とあるのですが、有名なのはチキンのバインミーや鶏レバーのバインミー。
野菜もたっぷりとサンドされています。
今回はチキンのバインミーを堪能しました。
写真が無いのですが、一緒に飲んだマンゴー&オレンジジュースがやばウマでした!
南国フルーツうめ~
そしてお昼ご飯にはやっぱ春巻き!
日本では乾燥ライスペーパーを戻した生春巻きしかありませんが、ベトナムの生春巻きは本気で生春巻き!
っていうか、わざわざライスペーパーを乾燥させる必要ありませんよね。
やばやば激ウマです。
ちなみに、乾燥ライスペーパーの春巻きもありますが、こちらは野菜巻いて、野菜の水分を乾燥ライスペーパーに吸わせます。
ちょっとパリパリ、所々しっとりとしています。
このアンバランスさがまた美味!
ベトナム想定外に野菜やフレッシュハーブがおいしいです。
そしてこちらもベトナム料理で有名な「バインセオ」!
エビが乗ったパイタルト?みたいなやつと超薄パリパリタマゴシートオムレツ?を野菜で包んでチリソースに付けながら豪快に頂きます。
こちらもやばウマ!
そして夜ご飯に空芯菜のガーリック炒めやら、ベトナムチキンカリー(イエロースープカリーみたいな感じでフォーにかけて頂きます)と氷入りビールをグビグビ頂いて、
空港へ!
疲れと酔いでフラフラです(笑)
深夜便で日本へ帰国します!